Aug 6, 2011

Ramadhan Kareem Membawa Berkah Jalan-Jalan


Helloo thereee...Marhaban ya Ramadhan yah teman-teman, ga kerasa sudah hari ke 6 kita berpuasa, dan sayangnya baru besok saya mulai puasa, yak maklum yaahh wanita selalu harus "ngutang" di bulan Puasa ;p hehe....

Selain tentunya bulan ini adalah benar-benar bulan yang kita tunggu untuk memaksimalkan ibadah kita, bulan Suci tempat pengampunan dan penghapusan segala dosa, the other thing that i love about Ramadhan adalah (alhamdulilah) selalu aja ada kegiatan baru yang saya dapatkan dari Allah SWT yang akhirnya berujung kepada pemasukan di tabungan saya hihihiiii....

Biarpun kondisi kita lagi berpuasa , ga makan dan ga minum, it doesn't stop us to do things, work and make some money right ? saya malah seneng kalo dapet job di Bulan Puasa dengan catatan semua ibadah yang wajib dijalankan seperti solat 5 waktu atau yang sunah seperti tarawih tetap dijalankan loh, this holy month only comes once a year so we better maximize our prayers to Allah SWT, right ? kalo tahun depan ga ketemu bulan puasa lagi gimana? nah loh...Masya Allah, Allahu Allam yahhh.... :)

Oke about my experience selama bulan Puasa yang saya jalanin for the past few years adalah hobby saya sendiri yaitu talking and traveling tentunya ;p. sejak saya masuk ke dunia Radio di tahun 2008, kegiatan bulan Puasa saya berubah dari mulai siaran sahur, reportase untuk buka puasa di jalan sampe keliling Jakarta datengin spot-spot buk-pus (buka puasa) bareng yang rame anak muda, dan dalam tiga tahun terakhir ini saya berkesempatan jadi host untuk program traveling di TV One yang syutingnya entah mengapa dengan tidak di sengaja juga, selalu bertepatan dengan bulan Puasa ! wadawwww....!

Tapi entah kenapa saya jadi sangat bersyukur dapet semua rejeki tersebut di bulan Puasa, karena benar-benar jadi ngerasain aja puasa sesungguhnya, bukan hanya menahan tenggorokan yang kering atau keroncongan di perut yang terus-terusan konser, tapi bagaimana melatih kesabaran, menahan omongan yang kasar dan kotor, belajar untuk ikhlas dan tawakal, dan merasakan indah-nya berbagi ke sesama yang saling membutuhkan dan belajar untuk BERSYUKUR atas segala yang saya punya dan dapatkan di hidup saya....

Ketika saya di percaya menjadi host program traveling yang mengharuskan saya syuting di bulan Puasa, beehh benar-benar cobaannya luarrr biasaaaa, kalo digambarkan ada kali berpuluh-puluh setan yang bisikin saya untuk batal puasa ;p (hehe lebay), dengan kondisi di lapangan yang berubah-ubah tergantung kota yang saya kunjungi tentunya, ada yang panas terik, kering udaranya seperti waktu saya syuting di Palu, Sulawesi, Syuting di Gili Trawangan Lombok, dengan suasana seperti bukan di bulan Puasa alias semua orang dengan cueknya makan dan minum di depan kita, (yah maklum juga si mereka turis dan tidak menjalankan ibadah Puasa ;p), berusaha untuk tetap semangat syuting dan melanjutkan puasa di tengah-tengah laut yang terik dan panas-nya luar biasa, sampai akhirnya melihat camera-man saya dengan nikmatnya meminum air mineral yang dingin dan segar di depan mata karena dia batal saking ga kuat dengan panas dan workload yang berat di laut ;p


panas-panas di daerah Transmigran Kendari (Cerita Dari Seberang, Ramadhan 2009)



tetap semangat reporter dan camera-man ku yang tangguh!

ngabuburit dengan pemandangan yang super indah di Gili Trawangan, (Keliling Indonesia, Ramadhan 2010)

Puasa benar-benar diuji di Gili, melihat turis asik minum dan makan di tengah cuaca yang terik !

Semua kegiatan tersebut benar-benar menguji iman dan mental saya saat menjalankan puasa, dan alhamdulilah selama liputan dan syuting program di bulan Puasa saya belum pernah batal ! :)) yeayyy ! masih kuat untuk terus puasa sampe bedug maghrib :D. Serunya lagi ketika liputan jalan-jalan selama bulan Ramadhan adalah, saya jadi bisa ngerasain berbagai tradisi yang ada di setiap kota saat buka puasa, dari mulai kuliner-nya sampai tradisi budaya setempat waktu bulan Ramadhan :). Hal lainnya yang saya rasakan adalah rasa syukur yang besar dan rasa kebersamaan yang tinggi ketika saya menjalani syuting di daerah transmigran tepatnya di Sulawesi, dengan rumah rotan sederhana dan lauk pauk seadanya saya beserta keluarga lokal setempat berbuka puasa rasanya udah nikmat banget,walaupun cuma ada secangkir teh tawar dan lauk pauk seadanya...

Disitu saya jadi merasakan bahwa masih banyak saudara-saudara kita sesama muslim yang kekurangan tapi tetap menjalankan ibadah puasa dengan ikhlas, walaupun siangnya mereka bekerja di bawah panas terik sambil bekerja di sawah / ladang mereka dan buka puasa dengan menu yang benar-benar sederhana alias nasi pake tempe tahu dan daun singkong plus kerupuk, sementara kita yang di kota dengan makanan berlimpah cukup sewaktu berbuka dan bisa makan apapun yang kita pengen, bahkan berlebih kan kadang-kadang, merasa males letih dan lesu ketika berpuasa untuk melakukan hal-hal yang bermanfaat seperti bekerja atau sekolah padahal yang kita lakukan ga seberat nyangkul di sawah kan hehe...so we have to be so grateful for what we have, right ? :)

Tahun ini juga alhamdulilah, saya berkesempatan lagi untuk membawakan acara Ramadhan di TV One namanya "Wisata Ziarah" temanya ini adalah mengunjungi atau berziarah ke mesjid-mesjid tua dan bersejarah serta makam dari tokoh-tokoh agam islam yang dihormati di Indonesia, melalui program ini saya jadi bisa belajar tradisi dan nilai budaya islam yang ada di Indonesia :D and of course menguji iman saya lagi nih, untuk tetap fit and aktif di bulan Puasa (kayak iklan aja ya ;p ) maksudnya untuk tetap sabar dan ikhlas dalam menjalankan ibadah Puasa dong hehehee :)

Happy Fasting Guys ;D
Tetap semangat dan semoga amal serta badah kita diterima oleh-NYA :)


( PS : jangan lupa nonton Wisata Ziarah mulai tanggal 9 Agustus selama Ramadhan di TV one yah!! )

Love,
Putri Dwiandari
Putri Dwiandari
Putri Dwiandari

Hai Friends, welcome to my blog! i'm a Moslem, a happily married, and a mom of two daughter named Asiya Almira Adiprawira and Aisha Adriana Adiprawira. I start this blog back in 2009 to share my thoughts and also my traveling experiences. About life, family, work, fashion, food and things that i passionate most.

No comments:

Post a Comment